Welche Faktoren beeinflussen die Gewichtsstabilisierung nachhaltig? Eine qualitative Befragung von Kindern und Jugendlichen sowie deren Eltern, nach Teilnahme an einem Gewichtsreduktionsprogramm - Hemetek, U.; Ernert, A.; Wiegand, S.; Bau, A.-M. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Hintergrund: Die steigende Prävalenz von Adipositas stellt ein weltweites Problem der Industrienationen dar. Zunehmend betrifft dies auch Kinder und Jugendliche. Multi-modale strukturierte Therapieprogramme, stellen z. Z. die bestmögliche Therapieform zur Behandlung dar, allerdings wird deren Wirksamkeit kritisch betrachtet, was u. a. auf die Komplexität des Erkrankungsbildes und noch nicht ausreichend erforschte, individuelle psychische Zusammenhänge zurückgeführt werden kann.Ziele: Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, persönliche Sichtweisen von Kindern und Jugendlichen, auf deren Erleben eines Studienprogramms zur Gewichtsreduktion mit anschließender Nachbetreuungsphase zu erfassen und strukturiert darzustellen. Erstens wurde erfragt, welche Faktoren als Ressourcen und Barrieren, zu Erfolg und Misserfolg in der Phase der Gewichtsstabilisierung, beitragen. Zweitens wurde die Rolle der Eltern Betroffener im Therapieprozess beleuchtet. Die Ergebnisse sollen dazu dienen, Handlungsempfehlungen, für die zukünftige Praxis der Therapie von adipösen Kindern und Jugendlichen, abzuleiten.Methodik: Es wurden qualitative, leitfaden-gestützte Interviews mit TeilnehemrInnen (n=7) der Maintain-Studie, sowie deren Eltern (n=7) durchgeführt und anhand qualitativer Inhaltsanalyse, nach Mayring, ausgewertet.Ergebnisse: Motivation und Motivationsverlust wurden bei den Betroffenen als dimensions-übergreifende Faktoren identifiziert, die entscheidend für Erfolg oder Misserfolg sind. Es zeigte sich, dass das Vorliegen intrinsischer Motivation, in Verbindung mit erhöhter Selbstwirksamkeit und flexibler Verhaltens- und Selbstkontrolle, zu erhöhter sportlicher Aktivität und verminderten Kontrollverlusten bei der Nahrungszufuhr, führt. Nicht erfolgreiche InterviewpartnerInnen weisen diese Charakteristika in geringerem Maße auf, als bei Erfolgreichen. Im Hinblick auf die Rolle der Eltern, wurde festgestellt, dass nicht das Ausmaß der Involvierung der Eltern, sondern allgemeine Erziehungsstrategien den Therapieerfolg beeinflussen können.Schlussfolgerung: In welchem Ausmaß die Nachbetreuungs-Module zu der Entwicklung intrinsischer Motivation beigetragen haben, bleibt fraglich. In der therapeutischen Behandlung von adipösen jungen Menschen sollte zwischen Kindern und Jugendlichen, vor allem in Bezug auf die Involvierung der Eltern, differenziert werden. Allgemeine Erziehungsstrategien scheinen bei der Elternbetreuung eine wichtige Rolle zu spielen.
Keywords: Adipositastherapie; Jugendliche; Gewichtsstabilisierung; qualitative Forschung; Gruppenschulung; Erziehungsstil