Die Ductus venosus Dopplerflusskurve vor intrauterinem Fruchttod bei schwerer Plazentainsuffizienz mit dopplersonografisch enddiastolischem Null- und Rückfluss in der Art. Umbilicalis - Frauenschuh, I.; Frambach, T.; Karl, S.; Dietl, J.; Müller, T. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2014)
Die ausgeprägte Plazentainsuffizienz mit dopplersonografisch nachweisbarem enddiastolischem Null- oder Rückfluss (absent or reversed enddiastolic velocity, AREDV) in der Art. umbilicalis ist assoziiert mit einer hohen Morbidität und Mortalität. Die Detektion einer Veränderung der Flusskurve des Ductus venosus als Zeichen einer fortgeschrittenen Gefährdung bzw. Dekompensation hilft intrauterin bedrohte Feten zu selektieren. Allerdings wurde die Annahme einer sequentiellen Veränderung von Dopplerparametern bei zunehmender Beeinträchtigung des Feten jüngst in Frage gestellt. 4 Hochrisikoschwangerschaften mit umbilikalem AREDV wurden dopplersonografisch vor intrauterinem Fruchttod seriell untersucht. Unsere Ergebnisse bestätigen, dass die dopplersonografische Untersuchung der Ductus venosus Blutflusskurve selbst bei bevorstehendem IUFT unauffällig sein kann.
Keywords: Doppler-Ultraschall; Ductus venosus; Fetale Überwachung; intrauteriner Fruchttod; Plazentainsuffizienz