Perioperative Komplikationen bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises - Biehl, C.; Jung, J. (Aktuelle Rheumatologie, 2015)
Komplikationen sind unerwünschte Folgen einer Therapie, die nicht im engeren Sinn zur behandelten Krankheit gehören. Sie führen meist zu einer Therapieanpassung oder -änderung. Mit dem richtigen peri- und präoperativen Management lassen sich Komplikationen vermeiden oder stark reduzieren. Bereits bei Diagnosesicherung einer rheumatischen Erkrankung müssen neben der medikamentösen Therapie auch Operationen und die im Zusammenhang stehenden Komplikationsmöglichkeiten bedacht und mit dem Patienten kommuniziert werden. Das Wissen um die Versorgung von Rheumatikern mit all ihren Facetten und Gefahren kommt letztlich auch Nicht-Rheumatikern zu gute.
Keywords: Komplikationen; perioperatives Management; Rheumatoide Arthritis