Blutgerinnungsdiagnostik mittels Thromboelastographie - Sommerey, Cora-Constanze (kleintier konkret, 2014)
Die Blutgerinnung ist ein komplexer physiologischer Prozess, der aus dem Zusammenspiel von Blutgefäß, Blutzellen und löslichen Faktoren besteht. Dieses Gleichgewicht dient der Verhinderung von Blutungen und Thrombosen und bei einer Störung kommt es zu Koagulopathien. Diese können angeboren (z. B. Hämophilie, von-Willebrand-Erkrankung) oder erworben (z. B. Rattengiftvergiftung, DIC) sein. Der Schweregrad der Blutungen reicht von subklinisch bis lebensbedrohlich.