Der Augeninnendruck bei Hund und Katze – Physiologie und Pathologie - Peche, Nina; Helbig, Stefanie; Eule, Corinna J. (kleintier konkret, 2014)
Ob ein gerötetes oder getrübtes Auge – verschiedene Augenerkrankungen gehen bei Hund und Katze mit Veränderungen der okulären Druckverhältnisse einher. Eine unbehandelte Hyper- oder Hypotension kann das Auge langfristig schädigen und zu Störungen oder einem Verlust des Visus führen. Um eine Druckproblematik frühzeitig erkennen, eine gezielte Diagnose stellen und eine effektive Therapie beginnen zu können, sind Kenntnisse über die Physiologie und Pathologie des Augeninnendrucks von Bedeutung.