Kristeller Handgriff: Aktueller Forschungsstand - Kemper, Miriam (Hebamme, 2014)
Der Kristeller Handgriff wird in der Geburtshilfe seit über 100 Jahren angewendet. Er ist allerdings umstritten: Die Anwendung wird in vielen Fällen nicht dokumentiert, die Technik ist in der Literatur nicht einheitlich beschrieben, mögliche Komplikationen sind schwerwiegend. Und der Nutzen? Die Autorin hat – während ihres Studiums an der Katholischen Hochschule Mainz – Studien im Zusammenhang mit dem Kristeller Handgriff recherchiert, um diese Frage zu beantworten.