Leitlinienorientierte multimodale konservative Therapieverfahren der Adipositas - Machleit, Uwe (Ernährung & Medizin, 2014)
Multimodale Therapieverfahren der Adipositas mit psychotherapeutischer Expertise haben angesichts steigender psychischer Komorbiditäten stark adipöser Patienten ihren Platz in der gestuften Therapiekette (S3-Leitlinie „Prävention und Therapie der Adipositas“). Erste Kriterien zur „trennschärferen“ Auswahl des bestmöglichen Therapieverfahrens werden zur Diskussion vorgestellt, ebenso der Einsatz einer Formuladiät im Rahmen einer multimodalen Jahrestherapie.
Keywords: Adipositas; Leitlinien; Therapie; Screening; Verhaltensmodifikation; psychotherapeutische Expertise