Lebensmittelverarbeitung und ausgewogene Ernährung - Koch, Susanne; Masnick, Kerstin (Ernährung & Medizin, 2015)
Die Ernährung der deutschen Bevölkerung basiert wesentlich auf verarbeiteten Lebensmitteln mit unterschiedlichem Anteil an Convenience-Produkten der höheren Stufen (s. Teil 1). Es sollte in einer Demokratie keine „verbotenen“ Lebensmittel geben. Dies wäre u. U. sogar ein Anreiz zum ungewollten Mehrkonsum der im Angebot verknappten „verbotenen Früchte“. Damit der Verbraucher bewusst entscheiden und kombinieren kann, braucht er aber verlässliche Informationen zur Zusammensetzung seiner Lebensmittel. Dazu existieren klare gesetzliche Regelungen.