Betriebliche Gesundheitsförderung – Trends und Forschungsupdate 2014 - Huber, G; Weiß, K (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2015)
Die steigende Relevanz der betrieblichen Gesundheitsförderung innerhalb des Systems der Gesundheitsversorgung stützt sich auf gesamtgesellschaftliche Entwicklungen. Trotzdem findet sich noch eine erschreckend geringe konkrete Nutzung. Obwohl nahezu alle gesetzlichen Krankenkassen dieses Thema mit Vorrang auf der Agenda haben, wurden im Jahr 2012 nur 0,3 % der Betriebe und nur 2,1 % der Mitarbeiter durch diese Programme erreicht. Ein Blick auf den internationalen Forschungsstand soll aufzeigen, welche zukünftigen Forschungstrends dies ändern können.
Keywords: betriebliche Gesundheitsförderung; betriebliches Gesundheitsmanagement; Demografie; Allokation; Kosten-Nutzen-Relevanz