Medizinische Notfälle an Bord von Verkehrsflugzeugen – Wie beurteilen helfende Ärzte ihren Einsatz? - Meuer, Johannes; Gerzer, Rupert (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2014)
Mit einer aktuellen Studie konnten bekannte Daten über Inzidenzen von medizinischen Vorfällen bei Flügen bestätigt werden. Allerdings wurde die Qualität medizinischer Notfallausrüstung in Verkehrsflugzeugen von behandelnden Ärzten als nicht immer adäquat beurteilt. Des Weiteren haben verschiedene Fluglinien, die sich darauf verlassen, unentgeltliche Dienstleistungen durch Mediziner zu erhalten, nicht immer alles dafür getan, dass die Bereitschaft, dies auch in Zukunft zu leisten, bestehen bleibt. In unserer immer älter werdenden Gesellschaft und bei zunehmendem Luftverkehr mit immer größeren Passagierzahlen sollten aber die Fluglinien dazu beitragen, dass diese heute zumindest bei deutschen Ärzten hohe Bereitschaft auch in Zukunft hoch bleibt.
Keywords: aviation medicine; flight medicine; airlines; emergencies; first aid; first responder