Ischämischer Insult – Diagnostik und Therapie - Görtler, Michael; Oldag, Andreas; Brejova, Andrea (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Nach Eintritt eines Schlaganfalls lassen sich 4 Behandlungsphasen mit jeweils charakteristischen therapeutischen Optionen und diagnostischen Erfordernissen abgrenzen. Primäres Ziel der Behandlung ist die Limitierung des neurologischen Defizits, wofür bisher einzig für die i.v.Thrombolyseim 4,5h-Zeitfenster die Wirksamkeit nachgewiesen werden konnte. Eine umgehend eingeleitete (bzw. im Fall einer vorangegangenen Thrombolyse nach 24h folgende) Thrombozytenaggregationshemmung mit Azetylsalizylsäure oder Clopidogrel verhindert wirksam frühzeitige Rezidivinsulte. Eine Antikoagulation sollte in dieser Phase aufgrund des erhöhten zerebralen Einblutungsrisikos unterbleiben. Eine konsequente Thromboseprophylaxe mittels subkutanem Heparin/niedermolekularem Heparin, eine frühzeitige Mobilisation, eine nasogastrale Sonde und eine Dekompressionskraniektomie beugen häufige Komplikationen vor wie tiefen Beinvenenthrombosen, Lungenembolien, Aspirationspneumonien, Dekubitalulzerabzw. raumfordernden Infarkt mit sekundärer Hirnstammeinklemmung.Ätiologie und Pathophysiologie bestimmen die Therapie in der Phase der Sekundärprävention.So haben sich z.B. eine orale Antikoagulation beim Vorliegen einer kardiogenen Embolie z.B. infolge Vorhofflimmerns und eine Thrombendarteriektomie im Fall einer symptomatischen hochgradigen A.-carotis-Stenose als äußerst effektiv herausgestellt.
Keywords: ischämischer Schlaganfall; Akuttherapie; intravenöse Thrombolyse; Sekundärprophylaxe; Komplikationen; neurologisches Defizit