Verletzungen durch Säuren und Laugen – Versorgung im Rettungsdienst - Reifferscheid, Florian; Stuhr, Markus; Kaiser, Guido; Freudenberg, Matthias; Kerner, Thoralf (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Die Versorgung von durch Säuren und Laugen verletzten Patienten stellt die Rettungskräfte vor verschiedene Herausforderungen wie die Eigensicherung, die Ermittlung des tatsächlichen Stoffes, die notfallmedizinische Behandlung und die Einsatzlogistik. Da diese Einsätze selten sind, fehlen Erfahrung und Routine. Der Artikel beleuchtet einige Eckpunkte der Versorgung dieser speziellen Patientengruppe und gibt so eine Hilfestellung für den Einsatz.
Keywords: Verätzung; Intoxikation; Notfalltherapie; Flusssäure; Säure; Lauge