Die sensorunterstützte Therapie auf dem Weg zum Closed-loop – Stand der Forschung - Biester, Torben; Kordonouri, Olga; Danne, Thomas (Diabetes aktuell, 2014)
Der Einsatz von Glukosesensoren in der Diabetestherapie wird in Fachkreisen als etabliertes Mittel zur Ergänzung einer ICT oder CSII angesehen. Ziel ist es, den Patienten Informationen über ihren Blutzuckerverlauf über den Einzelmesswert hinaus zur Verfügung zu stellen. Dies betrifft sowohl bereits geschehene wie auch zu erwartende Blutzuckerverläufe. Weiterhin können Warnfunktionen rechtzeitig über zu hohe oder zu niedrige Werte informieren. Problematisch ist aktuell die nicht regelhafte Kostenübernahme durch die gesetzliche Krankenversicherung: ausführliche und gut begründete Gutachten sind für jeden einzelnen Patienten nötig. Der Traum einer künstlichen Bauchspeicheldrüse ist noch in weiter Ferne, doch Forschungen mit „Closed loop“-Systemen zeigen aktuell gute Fortschritte auf dem Weg dorthin.
Keywords: Continuous glucose monitoring; glucose sensor; CGM; SaP; closed loop; diabetes mellitus