Polymyalgia rheumatica und Riesenzellarteriitis: Steroidsparende Therapie mit Immunsuppressiva und Biologika - Fiehn, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Glukokortikoide (GC) sind hochwirksame Medikamente zur Behandlung der Polymyalgia rheumatica (PMR) und der Riesenzellarteriitis (RZA), haben aber auch eine hohe Rate an unerwünschten Wirkungen. Gleichzeitig kommt es im Behandlungsverlauf häufig zu Rezidiven der Erkrankung. Der Einsatz von immunsuppressiven Substanzen zur GC-Einsparung und besserer Kontrolle der Entzündung ist deswegen häufig notwendig. Die beste Evidenz gibt es für Methotrexat (MTX), welches in mehreren kontrollierten Studien bei PMR einen guten GC-sparenden Effekt gezeigt hat. MTX wird auch für die RZA eingesetzt, bei dieser Erkrankung sind die Daten jedoch uneinheitlich. Als Reservemedikament mit der Evidenz aus einer sehr kleinen kontrollierten Studie bei PMR und RZA gilt Azathioprin, während Leflunomid und verschiedene andere Immunsuppressiva nur in Einzelfallberichten als wirksam beschrieben wurden. Neu ist der Einsatz von Biologika in dieser Indikation. Fallsammlungen berichten von einer guten Wirkung von TNF-Inhibitoren und dem IL-6-Rezeptor-Hemmstoff Tocilizumab bei therapierefraktären Fällen der RZA. Für Tocilizumab läuft derzeit eine prospektive, randomisierte Studie bei RZA. Der Einsatz von TNF-Inhibitoren primär zur GC-Einsparung bei RZA hat sich dagegen in prospektiven randomisierten Studien nicht bewährt.
Keywords: Immunsuppressiva; Biologika; Polymyalgia rheumatica; Riesenzellarteriitis