Klassifikationskriterien und Methoden zur Erfassung der Krankheitsaktivität bei der Polymyalgia rheumatica - Dejaco, C.; Schirmer, M.; Duftner, C. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Die korrekte Diagnose der Polymyalgia rheumatica (PMR) gehört zu den schwierigsten Aufgaben des Rheumatologen in der klinischen Praxis. Einerseits können andere Erkrankungen eine PMR imitieren, andererseits sind bisher keine spezifischen Marker zur Diagnose der Erkrankung verfügbar. Neben den empirisch entwickelten Klassifikations- und Diagnosekriterien nach Hunder, Healey und Bird sind seit 2012 neue ACR/EULAR Klassifikationskriterien für die PMR verfügbar. Deren wesentlichste Neuerung ist die Berücksichtigung des Rheumafaktors und der anti-cyclisch citrullinierten Peptid (CCP) Antikörper sowie des Ergebnisses der Ultraschalluntersuchung der Schultern und Hüften. Zur Messung der Krankheitsaktivität wurde der PMR Activity Score (PMR-AS) vorgeschlagen, der das C-reaktive Protein, die Schmerzbeurteilung durch den Patienten, die Krankheitsaktivitätseinschätzung durch den Arzt, die Morgensteifigkeit und die Fähigkeit der Elevation der Arme in einen Score kombiniert. Patienten-orientierte Outcome Parameter wurden für die PMR bisher nicht entwickelt. Die Wertigkeit von bildgebenden Verfahren (z. B. Ultraschall, Magnetresonanztomografie oder 18F-FDG-PET) zum Monitoring von PMR Patienten ist bislang nicht geklärt.
Keywords: Polymyalgia rheumatica; Diagnose; Klassifikation; Krankheitsaktivität