Therapie vor Ort - Vogelsang, Katharina (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Arzneimittel zur äußeren Anwendung werden im Gegensatz zur systemischen Behandlung lokal appliziert, mit deutlich geringeren Dosen und Nebenwirkungen. Die topische Therapie hat überwiegend Schutz- und Deckfunktion oder das Eindringen in die Epidermis zum Ziel. Auch die Aufnahme in das Blut (Resorption) wird für einige Indikationen genutzt, z. B. mittels Pflastern zur Schmerz- und Hormontherapie. Das Beispiel der Glukokortikoide verdeutlicht Vor- und Nachteile konventioneller antiphlogistischer Dermatika.
Keywords: topische Arzneimittel; Haut; kutan; topisch; Salbe; Creme; Arzneipflaster; Dermatika; Penetration; Resorption; Schmerztherapie; Glukokortikoide; Ekzem; Hautschutz; Hornschicht; Hornschichtbarriere; Hormonpflaster; Permeation; Epidermis; Dermis; Subkutis; Unterhaut; lipophil; transepidermal; transfollikulär; Basalzellschicht; Dermatose; Hauteigenschaften; TTS-Pflaster; Opioid; Analgetika; First-Pass-Effekt; Penetrationsvermittler; Enhancer; Kortison; Nebenwirkung; Tachyphylaxie; Initialstoßtherapie; Phytotherapie; Ätherische Öle