Bandscheibe einmal anders – die halswirbelsäule - Corts, Magga (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Die Bandscheibe (Discusintervertebralis) bestehtaus 2 Anteilen: Der äußere Faserring (Anulusfibrosus) ist in seinen Außenzonen besonders zugfest und verankert mit den Randbereichen (Epiphysisanularis, auch Randleiste genannt) zweier benachbarter Wirbel, die er so miteinander verbindet. Im Inneren der Bandscheibe liegt zentral ein gallertartiger Kern (Nucleus pulposus), der die stoßbrechende Funktion eines Wasserkissens besitzt.
Keywords: HPA Anatomie; Bandscheibe; Discusintervertebralis; Brustwirbelsäule; Anulusfibrosus; Epiphysisanularis; Nucleus pulposus; hyaline Knorpelschicht; Deckplatte; Bodenplatte; Processusuncinatus; Unkovertebralgelenk