Krummer Rücken - Clostermann, Arnd (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Eine Skoliose kann durch Dysfunktionen der Schädelknochen entstehen. Die Ursachen dafür sind unterschiedlich und vielfältig, oft ist jedoch die Schädelbasis mitbeteiligt. Durch eine Torsionsbewegung sowie eine Lateralflexion mit Rotation der SSB kam es bei einer 13-Jährigen zu einer Ursache-Folge-Kette vom Kopf bis zum Sakrum mit Skoliosebildung. Mit einem Therapiekonzept aus der kraniosakralen Osteopathie und begleitenden physiotherapeutischen Behandlungen besserte sich der Zustand der Patientin. Ihr bleibt ein Korsett erspart.
Keywords: Osteopathie; kraniosakrale Osteopathie; Synchondrosissphenobasilaris; SSB; Dura mater; Duralschlauch; Sutherland; Basisgriff nach Sutherland; Duralschlauchtechnik; kranioskaraler Rhythmus; Core Link-Technik; Diaphragma; Cobb-Winkel; Schrot'sche Therapie; Katharina Schroth; Physiotherapie