Sanfter Druck als Türöffner - Hilt, Susanne (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2014)
Zu den Grundtechniken des Shiatsu zählen Daumen-, Handflächen und Handballendruck entlang der Hauptmeridiane, aber auch Massage-, Dehnungs- und Rotationspraktiken. Typische Indikationen sind gastrointestinale und hormonelle Beschwerden, Schmerzen des Bewegungsapparats, Kopfschmerzen und Stresszustände. Maßgeblich für den Behandlungserfolg ist die innere Haltung des Behandelnden, die entspannt und freundlich sein soll.
Keywords: Shiatsu; Meridiantherapie; Meridian; TCM; Energiefluss; Körpertherapie; Massage; manuelle Therapie; Dyspepsie; Hormonstörung; Schmerzen; Kopfschmerz; Rückenschmerz; Stress; Qi; Ki; Entspannung; Stoffwechsel; Regeneration; Lebensenergie; Massagetechnik; Akupressur; Akupunkturpunkt,Tsubo; Mobilisierung; Dehnung; Rotation; Muskulatur,Bindegewebe; Verspannung; Energiepunkt; Energie-Stauung; Selbstheilung; Immunsystem; Kyo; Jitsu; Fülle; Leere; Pulsdiagnose; Harmonisierung; Hara,Körpermitte; Do-In-Übung; Energiegleichgewicht; Atemtechnik; Seiza,Atemrhythmus; Drucktechnik; Daumendruck; Handflächendruck; Handballendruck; Qi-Fluss; Katzenpfoten; Torbogenstellung; Flügelputzen; Nieren-Yin