Der Schnelltest PerioMarker® zur Feststellung des akuten Gewebeabbaus im marginalen Parodontium - Firla, M (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2014)
Der qualitative Nachweis körpereigener Proteinasen, wie beispielsweise der aktiven Matrix-Metalloproteinase-8 (aMMP-8), stellt einen zuverlässigen Hinweis auf immuno-inflammatorisch bedingte Abbauprozesse von Hart- und Weichgeweben des menschlichen Körpers dar. Ein derartiges, direkt am Behandlungsstuhl durchführbares Screeningverfahren für dieses auch Kollagenase-2 genannte Enzym bietet der nunmehr von Hager & Werken vertriebene PerioMarker®-Schnelltest. Bei sinnvoller zeitlicher Testlegung der Durchführung im Rahmen der parodontalen Vor- und Nachsorge sowie Therapie und richtiger Interpretation des Testergebnisses kann dieser Test wertvolle Informationen liefern, welche zu einer zweckmäßigen Bewertung sowohl des Ist-Zustandes, als auch der voraussichtlich zu erwartenden Situation der marginalen Parodontalgewebe beitragen.