Analyse der Biofilmbildung auf kieferorthopädischen Apparaturen - Demling, A P; Heuer, W; Dittmer, M P; Heidenblut, T; Schwestka-Polly, R; Stiesch, M; Elter, C (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2014)
Intraorale Biofilme auf kieferorthopädischen Apparaturen stellen eine Gefahr für die strukturelle Integrität der Hart- und Weichgewebe dar. Die Identifikation oraler Biofilme kann chemisch mittels der energiedispersiven Röntgenanalyse (EDX) und morphologisch mithilfe der Rasterelektronenmikroskopie wie der hochauflösenden Sekundärelektronenmikroskopie (SE) und der Rutherford-Backscattering-Detection (RBSD)-Methode erfolgen.Unter Anwendung der beschriebenen Methodik lassen sich Prädilektionsstellen der Biofilmakkumulation unter Realbedingungen identifizieren und daraus notwendige Maßnahmen zur Oberflächenfunktionalisierung oder Gestaltoptimierung ableiten.
Keywords: Biofilm; kieferorthopädische Apparatur; Rasterelektronenmikroskopie (REM); energiedispersive Röntgenanalyse (EDX); Flächenanalyse