ADHS mit Persistenz im Erwachsenenalter – Symptomatik und Therapie - Rösler, Michael; Römer, Konstanze D (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2014)
Die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) ist eine Erkrankung mit Beginn in der Kindheit, die in bis zu 60% der Fälle im Erwachsenenalter persistieren kann. Die Symptomatik umfasst im Kern drei psychopathologische Syndrome: Aufmerksamkeitsstörungen, Impulsivität und Hyperaktivität. Der Verlauf der ADHS kann mit komorbiden Störungen und schweren psychosozialen Folgen belastet sein. Eine pharmakologische Behandlung sollte mit einem verhaltenstherapeutischen Programm im Sinne einer multimodalen Therapie kombiniert werden.
Keywords: ADHS; Erwachsene; Psychotherapie -Methylphenidat