Schmerzen aus Sicht der Traditionell Chinesischen Medizin - Kocyla, Heinrich (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2015)
Im Beitrag wird gezeigt, wie die chinesische Medizin mit der Schmerzproblematik umgeht. Dabei wird die chinesische Medizintheorie stringent und logisch als wissenschaftliches und praxisbezogenes System dargestellt. Die postulierten Erklärungen beruhen im Wesentlichen auf vegetativen Mechanismen. Die funktionellen Zusammenhänge werden anhand von Symptomen systematisch gewertet. Die Effizienz der Behandlung hängt ganz wesentlich von der Qualität der chinesischen, funktionellen Diagnosestellung ab. Dies bedeutet auch, dass im Mittelpunkt einer funktionalen Bestandsaufnahme die Empfindungen des Patienten stehen.
Keywords: pain; TCM