Tränenwegsendoskopie im Kindesalter - Heichel, J.; Bredehorn-Mayr, T.; Struck, H.-G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Erkrankungen der ableitenden Tränenwege (TNW) stellen eine häufige kinderophthalmologische Fragestellung dar. Oft befindet sich die Störung im Bereich des Übergangs zur Nase, aber auch kombinierte Pathologien und Fehlbildungen sind möglich. Aufgrund sekundärer Veränderungen sinkt die Prognose auf Heilung durch rein konservative Behandlungsansätze. Es kann eine operative Sanierung notwendig werden. Methodik: Anhand von 3 ausgesuchten klinischen Fällen sollen Indikationen zur Tränenwegsendoskopie im Kindesalter dargestellt werden. Dabei werden klassische klinische Befunde dargestellt und es wird auf die Möglichkeit der Tränenwegsendoskopie als diagnostisches und therapeutisches Mittel eingegangen. Bei den Kasuistiken handelt es sich um einen 8 Wochen alten Säugling mit rezidivierenden schwerwiegenden purulenten Dakryozystitiden (1), einen 5-jährigen Jungen mit angeborener Tränenwegsfistel und chronischer Dakryozystitis (2) sowie einen 5 Jahre alten Jungen mit chronischer Dakryozystitis beider Augen aufgrund intrasakkal verbliebener Silikonstützmaterialien (3). Ergebnis: Bei den dargestellten Kasuistiken konnte durch die Dakryoendoskopie eine Sanierung der Tränenwege erreicht werden. Im Einzelnen wurde eine in den unteren Nasengang blasig vorgewölbte Hasner-Membran eröffnet (1). Weiter gelang die sichere Lokalisation einer angeborenen Tränenwegsfistel (2) sowie die Bergung der beidseitig intrasakkal verbliebenen iatrogenen Fremdkörper (3). Im Falle der Tränenwegsfistel und der Fremdkörperentfernung wurde zusätzlich eine autostabile Silikonsonde platziert und nach 3 Monaten wieder entfernt. In der Nachbeobachtungszeit von bisher 16 (2), 22 (3) und 38 (1) Monaten traten keine Rezidive (Entzündungen und/oder Restenosen) auf. Schlussfolgerung: Die transkanalikuläre Endoskopie stellt bei Kindern mit Erkrankungen der ableitenden TNW nicht das Mittel der Wahl dar und bleibt besonderen Indikationen vorbehalten. Hier bietet sie jedoch zusätzliche diagnostische und therapeutische Möglichkeiten. Gezielt angewendet, kann sie wegweisend eingesetzt werden. Vorteile sind die visuelle Kontrolle einer gezielten Therapie unter Erhalt der topografischen Anatomie. Eine Tränenwegsendoskopie im Kindesalter sollte nur durch erfahrene Chirurgen erfolgen.
Keywords: Kinderophthamologie; Tränenwege; Amniotozele; minimalinvasive Tränenwegschirurgie; Tränensackfistel; Dakryoendoskopie