Wie konstant halten Krankenhäuser die Mindestmengenvorgaben ein? Eine retrospektive, längsschnittliche Datenanalyse der Jahre 2006, 2008 und 2010 - de Cruppé, W.; Geraedts, M. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2016)
Hintergrund: Der Zusammenhang zwischen Fallzahl und Behandlungsergebnis wird seit über 30 Jahren untersucht und kontrovers diskutiert. In deutschen Krankenhäusern gelten seit 2004 Mindestmengenvorgaben für einige operative Eingriffe. Die Anzahl durchgeführter Fälle zu diesen Mindestmengeneingriffen müssen die Krankenhäuser in ihren Qualitätsberichten veröffentlichen. Diese Studie untersucht erstmalig, wie konstant Krankenhäuser die Mindestmengenvorgaben (MMV) im Zeitverlauf einhalten. Material und Methoden: Datengrundlage sind die Krankenhausangaben zur Einhaltung der Mindestmengenvorgaben aus den Qualitätsberichten der Jahre 2006, 2008 und 2010. Die auf Krankenhausebene verknüpften Fallzahlen zu komplexen Eingriffen am Organsystem Pankreas und Ösophagus sowie zu Knie-TEP-Eingriffen und Nieren-, Leber- und Stammzelltransplantationen (NTX, LTX, STX), werden retrospektiv längsschnittlich ausgewertet. Ergebnisse: Bei LTX und NTX sowie Knie-TEP-Eingriffen erfüllen über 80 % der Krankenhäuser die MMV kontinuierlich, bei STX 57 %, bei Pankreaseingriffen 44 % und bei Ösophaguseingriffen 28 % der Krankenhäuser. Bei den 3 zuletzt genannten Eingriffen liegt der Anteil Krankenhäuser mit wechselndem Einhalten der MMV zwischen 27 und 36 %. Konstant unter den MMV liegen 3,5 % (Knie-TEP) bis 26 % (Pankreaseingriffe) bzw. 37 % (Ösophaguseingriffe) der Krankenhäuser. Über 80 % der Fälle behandeln die Krankenhäuser, die konstant über der MMV liegen, außer bei Ösophaguseingriffen. Die Krankenhäuser bei Ösophagus- und Pankreaseingriffen mit wechselndem Einhalten der MMV sind fast ausschließlich Häuser mit einer Größe von 100–599 Betten. Nur einzelne Krankenhäuser dieser beiden Mindestmengen führen diese Eingriffe nach vorherigem Nichterreichen der MMV nicht mehr durch; die anderen je ca. 120 Krankenhäuser behandeln durchschnittlich 2 Fälle im Jahr. Schlussfolgerung: Die MMV werden bei NTX, LTX und STX sowie Knie-TEP-Eingriffen größtenteils konstant eingehalten. Bei Pankreas- und Ösophaguseingriffen existiert eine große Zahl an Kliniken, welche die MMV nie oder nur in einzelnen Jahren einhalten, was jedoch kaum mit einem Ausscheiden aus der Versorgung einhergeht. Zumindest in den Krankenhäusern mit konstantem Unterschreiten der MMV sollten Bedarf und Möglichkeiten einer regionalen Fallverlagerung genauer untersucht werden.
Keywords: Mindestmengen; Längsschnittuntersuchung; Krankenhaus; Deutschland