Der Effekt der pseudophaken Minimonovision als Option einer Brillenunabhängigkeit im Alltag - Zettl, S.; Reiß, S.; Terwee, T.; Guthoff, R. F.; Beck, R.; Stachs, O. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Immer mehr Patienten wünschen sich, im Rahmen einer beidseitigen Kataraktoperation Brillenunabhängigkeit zu erreichen. Prinzipiell existieren dazu die Optionen der pseudophaken Monovision, der Multifokallinsen und der sog. akkommodativen Linsen. Ziel der vorgestellten Studie ist die Erfassung der Alltagstauglichkeit einer geringen Monovision, also der Minimonovision. Material/Methoden: In dieser klinischen retrospektiven Studie wurden 30 beidseits pseudophake Patienten mit implantierten AcrySof®-IOL oder Acreos® Adapt-IOL mit einer geringen Anisometropie von 0,5–1,75 dpt und einem maximalen Astigmatismus bis 1,5 dpt untersucht. Fernvisus (ETDRS: Early Treatment Diabetic Retinopathy Study), Intermediär- (Jaeger 80 cm) und Nahvisus (Jaeger 40 cm) sowie Defokuskurven wurden erhoben. Weiterhin wurden Lesegeschwindigkeit und kritische Schriftgröße (Radner), Aniseikonie (FA Oculus nach Esser), Stereopsis (Titmus) und subjektive Patientenzufriedenheit (adaptierter VF-14-Fragebogen) sowie subjektive Brillenabhängigkeit bestimmt. Ergebnisse: Die Anisometropie lag im Median bei 0,75 dpt, das Alter zwischen 61 und 80 Jahren (Median 73 Jahre). 12 Patienten waren männlich und 18 weiblich. Es konnte binokular zu 100 % ein Fernvisus von mindestens dezimal 1,0 (LogMAR 0) und ein Intermediärvisus von mindestens dezimal 0,8 (LogMAR 0,1) sowie zu 86,57 % ein Nahvisus von mindestens Jaeger 5 (LogMAR 0,4), zu 63,33 % sogar von mindestens Jaeger 3 (LogMAR 0,3) nachgewiesen werden. Im Median lagen die binokulare unkorrigierte durchschnittliche Lesegeschwindigkeit photopisch bei 145 Wörtern/Minute und mesopisch bei 117 Wörtern/Minute, die kritische Schriftgröße photopisch bei LogRAD 0,60 (ca. Jaeger 5–6), die Aniseikonie bei 2 % und die Stereopsis bei 80 Bogensekunden. Die allgemeine Brillenabhängigkeit sank von präoperativ 100 % auf postoperativ 13 %, dies ging einher mit einer hohen Patientenzufriedenheit und einem VF-14-Fragebogen-Score von im Median 93,18 und ist vergleichbar den Literaturangaben zur vollen Monovision und zu Multifokallinsen. Schlussfolgerung: Die pseudophake Minimonovision ist bei geeigneter Patientenauswahl und unter Berücksichtigung einer relativen Einbuße beim Nahvisus eine erfolgreiche Möglichkeit zur Brillenunabhängigkeit im Alltag und stellt eine kostengünstige Alternative zu multifokalen IOL dar. Zur Festlegung der optimalen Zielrefraktion sind weitere Untersuchungen notwendig. Zu diesem Zwecke ist eine möglichst gezielte Berücksichtigung der Schärfentiefe hilfreich.
Keywords: Monovision; Pseudophakie; Presbyopie; Brillenunabhängigkeit