Leistenhernienversorgung nach Lichtenstein - Volk, A.; Rahbari, N. N.; Koch, M.; Weitz, J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Zielsetzung: Leistenhernienversorgung nach Lichtenstein als technisch einfache Operationsmethode. Indikation: Die Herniotomie nach Lichtenstein gehört zu den Standardeingriffen der offenen Netzverfahren mit sehr guten postoperativen Ergebnissen. Methode: Aufzeigen aller OP-Schritte zur sicheren Bruchversorgung unter Schonung des N. iliohypogastricus und ilioinguinalis. Schlussfolgerung: Die Herniotomie nach Lichtenstein ist ein einfaches und sicheres Operationsverfahren und gehört zum Standardrepertoire einer chirurgischen Ausbildung.