Visuelle Analyse zur Früherkennung einer diabetischen Neuropathie - Röhlig, M.; Luboschik, M.; Kundt, G.; Stachs, O.; Peschel, S.; Zhivov, A.; Guthoff, R. F.; Winter, K.; Schumann, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Die diabetische Neuropathie (DN) gehört zu den häufigsten Folgeerkrankungen des Diabetes mellitus. Dabei treten Schädigungen des sensiblen Nervensystems auf, die sich auch im subbasalen Nervenplexus der Kornea manifestieren. Mittels der konfokalen Laser-Scanning-Mikroskopie sind diese einer In-vivo-Visualisierung zugänglich. Dieser Beitrag untersucht Marker, die Alterationen dieser kornealen Nervenfasern beschreiben. Mittels statistischer Berechnungen und einer interaktiv-visuellen Analyse der Daten aus 2 klinischen Studien werden charakteristische Merkmale und Ausprägungen extrahiert, mit dem Ziel, DN-Patienten und gesunde Probanden zu trennen. Durch diese Klassifikation soll die Diagnose der diabetischen Neuropathie unterstützt werden. Ausgangspunkt für die visuelle Analyse sind verschiedene Darstellungen, die sowohl die Ergebnisse der statistischen Berechnungen als auch die erfassten Daten im multidimensionalen Zusammenhang zeigen. Auf alle Darstellungen kann der Nutzer interaktiv zugreifen, um sie gesondert anzuzeigen und auszuwerten. Durch diese visuelle Betrachtung soll die Klassifikation der Probanden genauer analysiert werden. Unklare Zuordnungen werden dabei einer separaten Klasse, der so bezeichneten „fuzzy group“ zugewiesen. Für diese Probanden ist eine weiterführende Diagnostik notwendig.
Keywords: diabetische Neuropathie; Degeneration der Nervenfasern der Hornhaut; visuelle Analyse; Visualisierung von multivariaten Daten