Behandlungsstrategien bei der suprakondylären Humerusfraktur im Kindesalter – Bewährtes und Kontroverses - Lehner, M.; Schuster, B.; Dietz, H.-G. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Verletzungen im Bereich des Ellenbogengelenks stellen die zweithäufigste Frakturlokalisation im Kindesalter dar. Die Therapie erfordert hohe Kompetenz. Insbesondere müssen die ausreichende Analgesie und die effiziente, in Abhängigkeit des Frakturtyps differenzierte konservative und operative Therapie erfolgen. Folgeschäden, insbesondere durch Wachstumsstörungen, müssen unbedingt verhindert werden. Typ-I-Frakturen werden konservativ im Oberarmgips behandelt. Für die operative Versorgung stehen unterschiedliche Methoden zur Retention der Fraktur zur Verfügung. Wird durch geschlossene Reposition die anatomische Stellung erzielt, hat die Methode der antegraden elastisch-stabilen intramedullären Nagelung (ESIN) den Vorteil der Belastungsstabilität und ist somit allen anderen Methoden hierin – nach Meinung der Autoren – überlegen. Dennoch ist die Methode nicht unumstritten und findet derzeit keine weite Verbreitung. In Abhängigkeit vom Frakturtyp wird als probate Retentionstechnik die gekreuzte perkutane oder offen eingebrachte Kirschner-Draht-Osteosynthese durchgeführt. Diese ist aktuell noch die am weitesten verbreitete OP-Technik zur Behandlung der suprakondylären Humerusfraktur im Kindesalter. Besonders die neurovaskulären Begleitverletzungen erfordern eine differenzierte Behandlungsstrategie, um Langzeitfolgen zu verhindern, und sollten unbedingt in einem kindertraumatologischen Zentrum behandelt werden. Langzeitfolgen der suprakondylären Fraktur können Bewegungseinschränkungen, Nervenläsionen, Wachstumsstörungen sowie verbleibende Fehlstellungen wie der Cubitus varus (30 %) und valgus (3–7 %) sein. Letztere resultieren am häufigsten durch eine nicht ausreichende initiale anatomische Reposition. Spontankorrekturen finden lediglich bei (Klein-)Kindern bis zu einem Alter von 6–7 Jahren und hier lediglich in der Sagittalebene statt. Ziel der Behandlung sollte die patientengerechte Versorgung mit schnellstmöglicher Rekonvaleszenz und niedriger Langzeitschädigung sein. Hierfür bedarf es ausreichender Expertise in der konservativen und operativen Versorgung.
Keywords: Ellenbogen; Fraktur; distaler Humerus; Kindesalter