Intrathorakale Vakuumtherapie beim Pleuraempyem und Lungenabszess - Sziklavari, Z.; Ried, M.; Hofmann, H.-S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Hintergrund: Komplizierte Pleuraempyeme oder Lungenabszesse sind entweder durch langwierige Therapien (inklusive Therapieversagen) oder durch einen schlechten Allgemeinzustand des Patienten (Multimorbidität, Sepsis) gekennzeichnet. Die operative Sanierung ist in diesen Fällen oft mit einer erhöhten Morbiditäts- sowie Mortalitätsrate assoziiert. Traditionell neigte man bei diesen Patienten zur primären Anlage eines Thoraxfensters inklusive offener Wundbehandlung, was jedoch immer mit einem langen Krankheitsverlauf und einer Einschränkung der Lebensqualität verbunden war. Die intrathorakale Vakuumtherapie (VAC) bietet hier völlig neue Therapieoptionen in der Behandlung von komplizierten Pleuraempyemen und Lungenabszessen. Methode: Darstellung der eigenen klinischen Erfahrungen verbunden mit selektiver Literaturrecherche über Medline (Schlüsselwörter: VAC, vacuum-assisted closure, thoracic empyema). Ergebnisse: Nach den ersten Erfolgen der extrathorakalen Anwendung der VAC-Therapie wurde das Verfahren auch auf seinen intrathorakalen/pleuralen Einsatz zur Behandlung von Pleuraempyemen und Lungenabszessen mit und ohne Bronchusstumpfinsuffizienz evaluiert. Anfangs erfolgte der Einsatz der intrathorakalen VAC-Therapie über ein Thoraxfenster (mit Rippenresektion), später entwickelten wir ein minimalinvasives Verfahren (Mini-VAC) unter Schonung des knöchernen Brustkorbs. Eine zusätzliche intrapleurale Spülung mit Antiseptika (Mini-VAC-Instill) ist in Fällen einer nachweislichen Keimbesiedlung sehr sinnvoll. Die Vorteile der Mini-Vac/Mini-VAC-Instill sind: sofortige Sekretabsaugung mit rascher lokaler Säuberung, schnelle Keimeradikation mit geringer Gefahr einer erneuten Besiedlung, Verbesserung des Ausdehnungsverhaltens der Lunge sowie kurze Behandlungszeiten mit schnellem Wiederverschluss des Thoraxes. Neben vielen retrospektiven Untersuchungen gibt es bisher lediglich eine Kohortenstudie, bei der die klassische Thoraxfensterung mit der VAC-Therapie verglichen wurde. Die Dauer der Stomasituation sowie das Langzeitüberleben in der VAC-Gruppe waren hier besser als in der Non-VAC-Gruppe. Schlussfolgerung: Die intrathorakale VAC-Therapie (Mini-VAC/Mini-VAC-Instill) ist ein innovatives Verfahren, welches die Wundsäuberung und Wundheilung bei komplizierten Pleuraempyemen und Lungenabszessen fördert. Aufgrund der Vorteile dieses Verfahrens inklusive Verbesserung des Patientenkomforts und der Lebensqualität hat das Verfahren eine rasche und breite klinische Akzeptanz erfahren.
Keywords: Vacuum-assisted Closure; VAC; Pleuraempyem; Lungenabszess; Mini-VAC; Mini-VAC-Instill