Der Stellenwert der minimalinvasiven Chirurgie bei der Behandlung der Leistenhernie und Pylorusstenose - Muensterer, O. J. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Hintergrund: Die Leistenhernienkorrektur und die Pyloromyotomie sind 2 der häufigsten Operationen im Kindesalter. In den letzten 2 Jahrzehnten wurde eine zunehmende Anzahl dieser Eingriffe minimalinvasiv durchgeführt. Diese Übersichtsarbeit beschreibt die Entwicklung der laparoskopischen Technik dieser beiden Indikationen zusammen mit dem jeweiligen aktuellen Stellenwert. Material und Methoden: Eine systematische Analyse der kinderchirurgischen Literatur seit 1990 wurde für die laparoskopische Operation der Leistenhernie und der hypertrophen Pylorusstenose durchgeführt. Relevante Publikationen wurden zusammengefasst. Ergebnisse: Die erste laparoskopische Pyloromyotomie wurde im Jahr 1991, die erste Leistenhernienkorrektur bei Kindern 1998 beschrieben. Die Lernkurve für beide Eingriffe ist zunächst steil und erreicht erst nach etwa 20–30 Operationen ein Plateau. Zum Vergleich der laparoskopischen mit der offenen Technik wurden bislang sowohl für die Pyloromyotomie wie auch für die Leistenhernienkorrektur mehrere randomisierte kontrollierte Studien und Metaanalysen publiziert. Die Vorteile der laparoskopischen gegenüber der offenen Pyloromyotomie sind die frühere Rekonvaleszenz und kürzere postoperative Verweildauer bei gleicher Komplikationsrate. Im Falle der laparoskopischen Leistenhernienkorrektur ist die Operationszeit nur bei bilateralem Vorgehen kürzer als bei der offenen Technik, während die Komplikationsrate wiederum vergleichbar ist. Allerdings treten nach einem laparoskopischen Eingriff im Intervall weniger kontralaterale Leistenhernien auf. Schlussfolgerung: Die laparoskopische Pyloromyotomie und die laparoskopische Leistenhernienoperation im Kindesalter erfordern spezielle operative Fähigkeiten. Mindestens die ersten 20 Eingriffe sollten daher unter kompetenter Anleitung durchführt werden. Neben dem subjektiven Nutzen einer kleineren Narbe haben beide Verfahren konkrete Vorteile gegenüber dem offenen Vorgehen bei gleicher Komplikationsrate. Daher können diese Eingriffe derzeit durchaus als Goldstandard betrachtet werden.
Keywords: Laparoskopie; Pyloromyotomie; Leistenhernie; Lernkurve; Metaanalyse