Intramedulläre Stabilisation von dislozierten Klavikulaschaftfrakturen – Hat die Frakturform (einfach vs. komplex) Einfluss auf das anatomische und funktionelle Ergebnis? - Langenhan, R.; Reimers, N.; Probst, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2014)
Hintergrund: Dislozierte Klavikulaschaftfrakturen werden zunehmend operativ versorgt. Hierbei werden mehrheitlich Plattenosteosynthesen durchgeführt. Die intramedulläre Schienung als weitere Versorgungstechnik kommt nur selten zum Einsatz. Für einfache dislozierte 2- und 3-Fragment-Klavikulaschaftfrakturen konnten vergleichbare und z. T. überlegene Ergebnisse gegenüber der Plattenosteosynthese gezeigt werden. Aufgrund der postulierten reduzierten Primärstabilität und der Gefahr der sekundären Verkürzung bei den mehrfragmentären Trümmerfrakturen wird die Indikation der intramedullären Schienung für diese Frakturform in der Literatur eher kritisch gesehen. Ziel dieser Studie war es, anhand eines eigenen Patientenkollektivs zu prüfen, ob die anatomischen und funktionellen Ergebnisse einfacher (2- und 3-fragmentär, OTA Typ 15B1 und 15B2) und komplexer (mehrfragmentär, OTA Typ 15B3) dislozierter Klavikulaschaftfrakturen nach intramedullärer Schienung vergleichbar sind. Patienten und Methoden: Zwischen 2009 und 2012 wurden 40 Patienten (Frauen/Männer 10/30; durchschnittliches Alter 33 [16–60] Jahre) mit einer geschlossenen dislozierten Klavikulaschaftfraktur offen reponiert und mit einer intramedullären Schienung (Titanium Elastic Nail [TEN], Fa. Synthes, Umkirch, Deutschland) stabilisiert. 37 Patienten wurden nach durchschnittlich 27 (12–43) Monaten retrospektiv untersucht. 20 Patienten (Gruppe A) hatten einfache Frakturen (OTA Typ 15B1 und 15B2), 17 Patienten (Gruppe B) komplexe Frakturen (OTA Typ 15B3). Postoperativ erfolgte für 6 Wochen eine belastungsfreie funktionelle Beübung der Schultergelenke mit einer maximalen Abduktion und Flexion bis 90°. Beide Gruppen waren in Bezug auf Geschlecht, Alter, BMI, Dauer bis zur Metallentfernung, Anzahl der krankengymnastischen Behandlungen und Dauer bis zur Nachuntersuchung vergleichbar. Bei der Nachuntersuchung wurden die Bewegungsumfänge sowie die Kraft in beiden Schultergelenken gemessen. Die Distanz (Maßband) vom Zentrum des Jugulums zum lateralen Akromionrand wurde klinisch seitenvergleichend gemessen. Es wurden der DASH, Constant-Murley, Oxford Shoulder und Klavikula Score nach Jubel bestimmt. Die Patienten dokumentierten ihre Zufriedenheit mit dem Behandlungsergebnis auf einer visuellen Analogskala (VAS) zwischen 0 (absolut unzufrieden) und 10 (sehr zufrieden). Zusätzlich wurden Komplikationen erfasst. Ergebnisse: Die Klavikulae der operativ behandelten dislozierten Klavikulaschaftfrakturen waren im Vergleich zur gesunden Gegenseite in Gruppe A um durchschnittlich 5 (0–20) mm und in Gruppe B um 10 (3–25) mm kürzer. Der Unterschied zwischen beiden Gruppen war statistisch signifikant (p < 0,01). Die Patienten beider Gruppen waren sehr zufrieden mit dem Behandlungsergebnis (VAS Gruppe A: 9,6; B: 9,5). Der DASH Score (Gruppe A: 2,8; B: 3,1), der Constant-Murley-Score (Gruppe A: 95,0; B: 93,8), der Oxford Shoulder Score (Gruppe A: 46,2; B: 45,9) und der Klavikula Score nach Jubel (Gruppe A: 1,2; B: 2,1) zeigten zwischen beiden Gruppen keine signifikanten Unterschiede. Es traten insgesamt 4 (11 %) Komplikationen auf. Einmal (Gruppe B) kam es zu einer Infektion, bei 3 Patienten (Gruppe B) musste der intramedulläre Draht aufgrund eines sekundären Teleskopings frühzeitig medial am Eintrittspunkt gekürzt werden. Schlussfolgerung: Die offene intramedulläre Schienung sowohl einfacher als auch komplexer dislozierter Klavikulaschaftfrakturen führt nach durchschnittlich 27 Monaten zu guten bis sehr guten Ergebnissen. Eine Ausheilung der Klavikula in Verkürzung beeinträchtigt die Patienten aus der vorgestellten Arbeit nicht.
Keywords: Klavikulaschaftfraktur; intramedulläre Schienung; ESIN; Teleskoping