Die Honigbiene: Was hält sie gesund und was schadet ihr? - Brendieck-Worm, Cäcilia (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2014)
Die Honigbiene ist seit 30 Millionen Jahren eine beispiellos erfolgreiche Tierart. Individuelle und soziale Immunität, Propolis als hoch effiziente antimikrobielle und immunstärkende Substanz und Honig, der wichtigen Einfluss auf den Stoffwechsel nimmt, ermöglichen es den Bienen, auf engstem Raum zu Zigtausenden zusammenzuleben. Heute ist das Bienensterben in aller Munde. Der Verursacher scheint ausgemacht: die Agroindustrie. Doch auch der heute übliche Umgang des Imkers mit dem Nutztier Honigbiene fügt diesem Schaden zu.
Keywords: honey bee; propolis; Apis mellifera