Vom Suchen und Finden – 25 Jahre nicht verwandte Blutstammzellspendersuche am Universitätsklinikum Essen - Riebschläger, S. (Transfusionsmedizin, 2014)
Blutstammzelltransplantationen mit nicht verwandten Spendern gehören mittlerweile zur Routine bei der Behandlung von Patienten mit malignen Erkrankungen des blutbildenden Systems. Allein in Deutschland wurden im vergangenen Jahr 3141 allogene Transplantationen durchgeführt, davon kam bei 2113 Transplantationen die Spende von sogenannten Fremdspendern 1. Während der Fokus in den Medien immer wieder auf ein Patientenschicksal gerichtet wird und die damit verbundenen Typisierungsaktionen einzelner Stammzellspenderdateien, soll nachfolgend die Arbeit einer lokalen Sucheinheit beschrieben werden.
Keywords: Sucheinheit; lokale Spenderdateien; HLA-Testung; Vergütung; Suchstrategie; Stammzelltransplantation