Gefäßmedizin von morgen: Vorstellung eines kardiovaskulären Hybrid-Care-Konzepts - Debus, S.; Larena-Avellaneda, A.; Kölbel, T.; Kieback, A.; Atlihan, G.; Diener, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
In den kommenden 20 Jahren wird mit einer starken Zunahme kardiovaskulärer Erkrankungen zu rechnen sein. Parallel hat sich das therapeutische Armamentarium sowohl der medikamentösen als auch der invasiven Therapieoptionen erheblich erweitert. Beides erfordert eine Neuorientierung der klinischen Gefäßchirurgie und Gefäßmedizin, da die tradierten Fächergrenzen von heute der Komplexität der Therapievielfalt nicht mehr gerecht werden. Die Erweiterung klassischer Fachgrenzen und die Konzeption organorientierter Behandlungseinrichtungen kann diese Entwicklung aufnehmen. Die alleinige Fokussierung auf technische Kernkompetenzen und Teilbereiche der Organerkrankung weicht in diesem Modell einem ganzheitlichen Therapieansatz. Dies ist für die beteiligten Primärdisziplinen auf der einen Seite mit dem Weitergeben von Kompetenzen, aber auch mit dem Aufnehmen von bisher fachfremden Fachinhalten verbunden. Da das periphere Gefäßsystem sowohl anatomisch als auch physiologisch und pathophysiologisch eine funktionelle Einheit mit dem Herzen darstellt, erscheint darüber hinaus die Bildung fachlich und organisatorisch eng zusammenarbeitender Herz- und Gefäßzentren als sinnvolle Ergänzung.
Keywords: fachübergreifende Gefäßmedizin; Organorientierung; Herz- und Gefäßzentrum