Die chirurgische Technik der laparoskopischen Nierenlebendspende - Hackl, C.; Böger, C.; Schlitt, H. J.; Farkas, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Zielsetzung: Eine Dialysetherapie kann bei terminaler Niereninsuffizienz die Nierenfunktion nicht vollständig ersetzen und es zeigt sich bei Dialysepatienten neben deutlich eingeschränkter Lebensqualität eine im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung erhöhte Morbidität und Mortalität. Somit sollte die Möglichkeit einer Nierentransplantation möglicherweise durch Lebendspende für jeden Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz erwogen werden. Indikation: Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz können durch eine Lebendspende bereits präemptiv, also vor Beginn einer Dialysetherapie, transplantiert werden. Langfristig zeigt sich nach Nierentransplantation durch Lebendspende ein längeres Organ- und Empfängerüberleben im Vergleich zur Nierentransplantation durch postmortale Organspende. Methode: Hier werden die Evaluation eines Nierenlebendspenders und das Verfahren der Nierenlebendspende durch laparoskopisch-transperitoneale Spendernephrektomie erläutert. Schlussfolgerung: Die laparoskopische Spendernephrektomie erfordert eine sorgfältige Spenderevaluation und eine hohe technische Expertise und ist an vielen Transplantationszentren die Methode der Wahl. Wichtig ist die enge interdisziplinäre nephrologisch-chirurgische Zusammenarbeit sowohl in der Vorbereitung der Transplantation als auch in der regelmäßigen und lebenslangen Nachsorge.