Schmerztherapie bei videoassistierten Eingriffen am Thorax (VATS) - Veit, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Videoassistierte Eingriffe am Thorax (VATS) können den operativen Stress durch Minimierung des Zugangstraumas reduzieren. Jedoch sind auch VATS-Eingriffe und dabei speziell die VATS-Lobektomie mit nicht unerheblichen akuten postoperativen Schmerzen verbunden. Ein Goldstandard zur Regionalanalgesie für videoassistierte Eingriffe ist bisher nicht beschrieben, da die Studienlage sehr inhomogen ist. Bei kleineren VATS-Eingriffen können die thorakale Paravertebralanalgesie (PVB) und analoge Kathetertechniken einen positiven Effekt auf die akuten postoperativen Schmerzen haben. Die thorakale Periduralanalgesie (PDA) bleibt unbestritten ein effektives Verfahren zur Schmerztherapie, zeigt sich jedoch anderen Schmerzverfahren gegenüber nicht als überlegen. Da die Anzahl der VATS-Eingriffe zunimmt, gibt es unter Chirurgen und Anästhesisten eine wachsende Forderung nach einem evidenzbasierten Schmerzverfahren für diese Eingriffe. Weitere Studien zu diesem Thema sind unabdingbar, um Richtlinien zur Schmerztherapie bei VATS-Eingriffen zu etablieren.
Keywords: videoassistierte Thorakoskopie; Lokalanästhesieverfahren; postoperative Schmerztherapie