Deckung großer Unterliddefekte (mit Kanthusbeteiligung) mittels gestieltem Tarsokonjunktivallappen nach Hughes und freiem Hauttransplantat – Möglichkeiten und Grenzen - Sommer, F.; Wozniak, K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Hintergrund: Das Ziel der Lidrekonstruktion nach Exzision maligner Lidtumoren ist die bestmögliche Wiederherstellung von Funktion und Kosmetik. Große Defekte im Unterlidbereich stellen insbesondere bei Kanthusmitbeteiligung (KB) eine chirurgische Herausforderung dar. Der Beitrag zeigt die Möglichkeit der Deckung dieser Defekte mittels Hughes-Plastik und freiem Hauttransplantat (auch in Kombination mit anderen Verfahren) sowie die Grenzen dieses operativen Vorgehens anhand eigener Ergebnisse. Methoden: 45 Patienten, die im Zeitraum von 2010 bis 2013 an unserer Klinik bei ausgedehnten Unterliddefekten nach Tumorexzision (teils mit KB) mit einer Hughes-Plastik versorgt wurden, kamen retrospektiv hinsichtlich Ausgangsdefektgröße, Kanthusmitbeteiligung, Kombination mit anderen rekonstruktiven Verfahren und funktionellem sowie kosmetischem Aspekt nach Wiedereröffnung und Korrektur von Komplikationen zur Auswertung. Diese erfolgte anhand standardisierter Fotografien, der Operationsberichte und der Patientenangaben 2 Monate nach Eröffnung sowie nach Korrektur von Komplikationen am Ende des Follow-up-Zeitraums. Alle Operationen wurden von demselben Operateur durchgeführt. Ergebnisse: Das durchschnittliche Alter der Patienten lag bei 70,6 Jahren (38–94 Jahre). Daten von 24 Frauen und 21 Männern wurden ausgewertet. Eine Kanthusmitbeteiligung lag bei 20 Patienten (9 medial/11 temporal) vor. Die horizontale Defektgröße betrug durchschnittlich 17 mm (9–28 mm). 26 Patienten wiesen Defekte ≥ 15 mm auf; 16 davon hatten eine KB (8 medial/8 temporal). Bei 14 Patienten (8 mit KB) traten Komplikationen auf, die sich bei 13 problemlos korrigieren ließen (Elektroepilation, Ausdünnung der vorderen Lamelle, Fadennachlegung). Der Follow-up-Zeitraum reichte von 5 bis zu10 Monaten und betrug im Mittel 6 Monate. 44 Patienten zeigten nach Hughes-Plastik, Wiedereröffnung und Korrektur von Komplikationen sehr gute funktionelle und kosmetische Ergebnisse. Bei einem Patienten kam es infolge inkompletten Lidschlusses zu schwerwiegenden kornealen Komplikationen. Bei 6 Patienten erfolgte die Hughes-Plastik in Kombination mit anderen Verfahren. Schlussfolgerung: Das gestielte Tarsokonjunktivaltransplantat nach Hughes gemeinsam mit einem freien Hauttransplantat ist trotz der mehrwöchigen kompletten Blepharorrhaphie und dem Auftreten von meist einfach zu korrigierenden Komplikationen bei hoher Patientenzufriedenheit hervorragend zur Rekonstruktion ausgedehnter Unterliddefekte geeignet, selbst wenn diese die Kanthusregion mit einbeziehen. Kombinationen mit anderen rekonstruktiven lidchirurgischen Verfahren sind gut möglich. Bei Ultimussituation sind andere Verfahren der Defektdeckung zu favorisieren.
Keywords: gestielter Tarsokonjunktivallappen; Unterliddefekt; vordere und hintere Lamelle; freies Hauttransplantat; Kanthusregion