Vergleich der dynamischen Konturtonometrie vs. Goldmann-Applanationstonometrie nach dem internationalen Standard für Augentonometer (ISO 8612) in einem Glaukomkollektiv - Pahlitzsch, M.; Gonnermann, J.; Maier, A. K. B.; Schwenteck, T.; Torun, N.; Bertelmann, E.; Klamann, M. K. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2014)
Hintergrund: Das Ziel der vorliegenden Studie war es, die dynamische Konturtonometrie PASCAL® (DCT) mit der Goldmann Applanationstonometrie (GAT) in einem Glaukomkollektiv zu vergleichen und mit der zentralen Hornhautdicke (CCT) zu korrelieren. Patienten und Methoden: 191 Augen von 107 Glaukompatienten wurden in diese prospektive Studie einbezogen: Drei reproduzierbare GAT- und DCT Messungen (Qualität 1–2) wurden durchgeführt und ausgewertet. Grundlage für die Vergleichsmessung war der internationale Standard für Augentonometer (ISO 8612). Drei Gruppen wurden in Bezug auf den intraokularen Druck (IOD) gebildet: Gruppe 1: 7–16 mmHg, Gruppe 2: 16–23 mmHg, Gruppe 3: > 23 mmHg, jeweils mindestens 40 Augen pro Gruppe wurden eingeschlossen. Nur 5,0 % Ausreißer pro Bereich des intraokularen Drucks waren in einer Toleranz von ± 5,0 mmHg zulässig. Die CCT wurde mittels Ultraschallpachymetrie ermittelt. Ergebnisse: Es zeigte sich eine gute Korrelation nach Pearson zwischen DCT (20,54 ± 8,21 mmHg) und GAT (19,68 ± 7,56 mmHg; r = 0,770; p < 0,001). Die mittlere Differenz DCT−GAT betrug 0,86 ± 2,45 mmHg. In Bezug auf den internationalen Standard für Augentonometer (ISO 8612) lag die Anzahl der Ausreißer in Gruppe 1 (n = 68) bei 29,4 %, in Gruppe 2 (n = 62) bei 41,9 % und in Gruppe 3 (n = 61) bei 31,2 %. Die mittlere CCT lag bei 553 µm. Keine Korrelation zeigte sich zwischen der CCT und der DCT (r = 0,177; p = 0,09) und der CCT und der GAT (r = 0,184; p = 0,057). Schlussfolgerung: In der vorliegenden Studie konnte die DCT den internationalen Standard für Augentonometer in einem Glaukomkollektiv, trotz guter Korrelation mit der GAT, nicht erfüllen. DCT und GAT zeigten keine Korrelation mit der CCT.
Keywords: Glaukom; Goldmann-Applanationstonometrie; dynamische Konturtonometrie; ISO 8612