Prophylaxe und Therapie des postoperativen Vorhofflimmerns bei thoraxchirurgischen Eingriffen - Karagiannidis, C.; Meissner, A.; Koryllos, A.; Windisch, W.; Strassmann, S. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Postoperatives Vorhofflimmern (VHF) tritt bei 12–44 % aller Patienten nach thoraxchirurgischen Eingriffen auf und ist mit einer erhöhten Komplikationsrate und Mortalität assoziiert. Die US-amerikanische Gesellschaft für Thoraxchirurgie hat 2011 eine Leitlinie zur Prophylaxe und Therapie des perioperativen VHF herausgegeben. Eine ausreichend hohe Evidenz besteht für die Fortführung einer zuvor bestehenden β-Blocker-Therapie trotz der bekannten negativ inotropen Wirkung. Als Alternative bei nicht etablierter β-Blocker-Therapie ist der Kalziumantagonist Diltiazem oder auch Amiodaron bei nicht pneumonektomierten Patienten Mittel der Wahl. Zur Frequenzkontrolle des postoperativ neu aufgetretenen VHF können bei hämodynamischer Stabilität selektive β1-Blocker, Kalziumantagonisten und ggf. Magnesium wie auch Digoxin eingesetzt werden. Amiodaron, β1-Blocker und Flecainid können unter Beachtung der Nebenwirkungen und Kontraindikationen zur medikamentösen Rhythmuskontrolle bei hämodynamischer Stabilität eingesetzt werden, bei hämodynamischer Instabilität empfiehlt sich eine elektrische Kardioversion. Bei Persistenz des VHFs > 48 Stunden wird eine Antikoagulation abhängig von klinischer Gesamtkonstellation und vom CHADS2-Score empfohlen. Die vorliegende Übersichtsarbeit diskutiert die aktuelle Evidenz für die einzelnen Medikamente und Maßnahmen.
Keywords: Vorhofflimmern; Thoraxchirurgie; β-Blocker; Amiodaron; Kardioversion; Diltiazem