Komplikationen nach Hornhautquervernetzung - Taneri, S.; Oehler, S. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2015)
Ziel: Die Einführung der Hornhautquervernetzung wurde mit großen Hoffnungen sowohl von Patienten als auch von Augenärzten verbunden. Bisherige Ergebnisse deuten darauf hin, dass die Hornhautquervernetzung den Verlauf einer Hornhautektasie sowohl bei Patienten mit Keratokonus als auch bei Patienten mit Ektasie nach Laserablationen verlangsamen, stabilisieren oder sogar umkehren kann. In dieser Arbeit wollen wir unsere eigenen Erfahrungen mit verschiedenen Protokollen zur Hornhautquervernetzung beschreiben und in den Kontext einer Literaturübersicht zu ihren Komplikationen stellen. Methode: Retrospektive Auswertung aller unserer Hornhautquervernetzungen von Januar 2007 bis Juli 2014 unter Anwendung verschiedener Behandlungsprotokolle. Außerdem Literaturübersicht zu den Komplikationen der Hornhautquervernetzung. Ergebnisse: In unserem Patientengut wurden sterile Infiltrate, transiente hauchige Trübungsbildungen, diffuse lamelläre Keratitis und eine mykotische Infektion mit Narbenbildung beobachtet. Des Weiteren traten auch nach transepithelialer Quervernetzung in verschiedenen Varianten Schmerzen und Epitheldisruptionen auf. Aktuell sind in der Literatur nur wenige Infektionen bzw. Endothelschäden beschrieben, allerdings ist zusätzlich die Induktion einer Neoplasie dargestellt. Die Inzidenz von Komplikationen scheint gering. Schlussfolgerung: Die Hornhautquervernetzung scheint eine hohe Erfolgs- und niedrige Komplikationsrate zu haben. So scheinen Endothelschäden ein deutlich kleineres Problem zu sein als ursprünglich befürchtet. Indessen fehlen prospektive Studien mit langer Nachbeobachtungsdauer und es bleibt abzuwarten, ob weitere Neoplasien nach Hornhautquervernetzungen beschrieben werden. In unserer Literaturrecherche fanden wir keine Berichte von Rebehandlungen. Ebenso fanden wir keine über Fallberichte hinausgehende Studie, die eine Keratoplastik nach Quervernetzung untersucht hätte. Angesichts sich rapide ändernder Behandlungsprotokolle erscheinen weitere begleitende Studien zwingend notwendig, um den Erfolg und die Komplikationen dieser Modifikationen zu kontrollieren.
Keywords: Kornea; kollagene Quervernetzung; Keratokonus; Komplikation