Klinische Bedeutung und Therapie venöser Aneurysmen der unteren Extremitäten - Weiske, N.; Gebauer, T.; Bürger, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2015)
Das isolierte venöse Aneurysma der unteren Extremitäten ist selten. Im klinischen Alltag wird es überwiegend als Zufallsbefund bei der Quellensuche einer pulmonalen Embolie oder bei der Diagnostik einer Venenthrombose entdeckt. Durch den zunehmend liberaleren Einsatz der Ultraschalldiagnostik werden venöse Aneurysmen heute häufiger und frühzeitiger, auch bei klinischer Asymptomatik, diagnostiziert. Ihre genaue Prävalenz ist dennoch unbekannt. Die Wahl des therapeutischen Vorgehens ist wesentlich von der Klinik, der Größe und der Aneurysmaform (spindelförmig oder sackförmig) abhängig. Die gesicherte Datenlage hierzu ist dennoch spärlich. Wir diskutieren das eigene Vorgehen der operativen Behandlung von 7 Patienten mit primären Aneurysmen der V. cava, der V. iliaca communis, des Infundibulums der V. saphena magna sowie der V. poplitea und vergleichen es mit den Ergebnissen der Literatur.
Keywords: venöses Aneurysma; Lungenembolie; venöse Resektion; chirurgisches Vorgehen