Massives Hirnödem im Rahmen eines posterioren reversiblen Enzephalopathiesyndroms (PRES) - Schaumberg, J.; Schwandt, D.; Michels, P.; Kämmerer, F.; Eckert, B.; Röther, J. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Der Fallbericht zeigt einen ungewöhnlichen Verlauf eines PRES bei einer 49-jährigen Frau mit akuter Vigilanzminderung bei massiv ausgeprägtem vasogenen Hirnödem. Unter einer konsequenten antihypertensiven Therapie kam es klinisch und bildmorphologisch zu einer deutlichen Besserung. Das Fallbeispiel beschreibt die klinische Manifestation und Therapie des PRES im Kontext der aktuellen Literatur.
Keywords: PRES; Hirnödem; Enzephalopathie; Bluthochdruck