Sedierungszwischenfälle: Wie kann man sie effektiv verhindern? - Riphaus, A; Limbach, V; Mentzel, C; Slottje, M; Wehrmann, T (Endo-Praxis, 2014)
Der Fokus auf die Patientensicherheit war oberstes Gebot bei der Erstellung der S3-Leitlinie zur Sedierung in der gas-trointestinalen Endoskopie 1. Neben Maßnahmen zur Vermeidung wird auch auf Therapien sedierungsassoziierter Zwischenfälle eingegangen.
Keywords: Endoskopie; Sedierung; Propofol; Benzodiazepine; Monitoring