Diabetes und Depressionen – Eine fatale Kombination - Hermanns, Norbert; Kulzer, Bernhard; Krichbaum, Michael (Diabetes aktuell, 2014)
Die Komorbidität von Diabetes und Depressionen stellt eine problematische Konstellation dar, da Depressionen bei Diabetespatienten ein wesentlicher Risikofaktor für einen negativen Verlauf der Erkrankung sind. Dies gilt gleichermaßen für Menschen mit einer subklinisch depressiven Stimmungslage wie auch für Patienten mit einer klinisch manifesten Depression. Depressive Diabetiker weisen bezüglich Morbidität und Mortalität eine deutlich schlechtere Prognose auf als nichtdepressive Diabetiker. Obwohl es effektive Behandlungsmöglichkeiten gibt, werden viele depressive Diabetiker in der klinischen Routine nicht erkannt. Ein regelmäßiges Monitoren des Wohlbefindens und Ansprechen von emotionalen Problemen und diabetesspezifischen Belastungen ist wesentlich, um eine Diagnose und die richtige Behandlung für Depressionen bei Diabetes zu identifizieren. Je nach Schwere der Depressivität und entsprechend der Zusammenhänge mit diabetesspezifischen Problemen lassen sich unterschiedliche Therapiestrategien identifizieren. Bei subklinischen oder leichten klinischen Depressionen, bei denen ein relevanter Zusammenhang zu diabetesspezifischen Problemen besteht, scheint eine Fokussierung der diabetesspezifischen Belastungen durch Schulung, Beratung oder Therapieumstellung sinnvoll. Bei diabetesunspezifischen Auslösern einer depressiven Erkrankung können bei leichteren Formen psychotherapeutische Interventionen oder Beratungen, in schweren Fällen in Kombination mit einer pharmakologischen Therapie Abhilfe schaffen. „Collaborative Care“-Ansätze, in denen eine antidepressive Therapie mit diabetesspezifischen Elementen kombiniert und im Rahmen eines „Stepped Care“-Ansatzes eskaliert werden kann, erscheint nach dem jetzigen Stand der Forschung die Therapie der Wahl bei der Komorbidität von Diabetes und Depression.
Keywords: diabetic patients; comorbid depression; self-care; treatment