Orale Antidiabetika beim kardiovaskulären Risikopatienten – Individualisierte und multifaktorielle Therapie im Fokus - Kraus, Bettina Johanna; Frantz, Stefan (Diabetes aktuell, 2014)
Patienten mit koronarer Herzerkrankung und Diabetes gehören zu einer Hochrisikogruppe, die eine besonders gute Einstellung kardiovaskulärer Risikofaktoren erfordert. Inzwischen steht eine Vielzahl oraler Antidiabetika zur Verfügung, mit denen eine suffiziente Blutzuckereinstellung erreicht werden kann. Sie unterscheiden sich zum Teil erheblich in ihrem Einfluss auf kardiovaskuläre Risikoparameter, doch ihre Sicherheit und Effektivität zur Senkung kardiovaskulärer Ereignisse wurde meist nicht geprüft. Seit dem Anstieg von Herzinsuffizienz und Myokardinfarkten unter Therapie mit Thiazoledinedionen sind kardiovaskuläre Sicherheit und langfristige Effekte auf kardiovaskuläre Endpunkte zunehmend in die Prüfung durch große klinische Studien einbezogen worden. Die bisherigen Ergebnisse zeigen jedoch, dass trotz effektiver und teils signifikant besserer Senkung des HbA1c-Wertes mit den neuen Substanzen kein zusätzlicher Nutzen bezüglich des Auftretens von Myokardinfarkten und anderen kardiovaskulären Endpunkten erreicht werden kann. Eine individualisierte und multifaktorielle Therapie steht daher mehr denn je im Fokus der Behandlung. Die primären Therapieziele sind u. a.: Bewegung, normoglykämische Blutzuckereinstellung, Blutdrucksenkung auf < 140 mmHg systolisch, Senkung der Blutfette und Gewichtsreduktion. Entscheidend für den Therapierfolg ist das frühzeitige Erreichen des Zielbereichs. Bezüglich der zu erreichenden Zielwerte besteht nicht immer ein linearer, sondern häufig ein U-förmiger Zusammenhang, der im Falle der Blutzuckerkontrolle bei einem HbA1c-Wert um 6,5–7,5 % mit dem günstigsten kardiovaskulären Nutzen-Risiko-Verhältnis assoziiert ist.
Keywords: Diabetes mellitus; cardiovascular disease; heart failure; oral antidiabetic