Allergologische Fragestellungen in der Phlebologie - Valesky, E. M.; Kaufmann, R.; Meissner, M. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Allergien sind gekennzeichnet durch eine gestörte immunologische Auseinandersetzung des Organismus mit einer körperfremden Substanz (Allergen). Verschiedene Allergene können unterschiedliche immunologische Prozesse initiieren, die zu unterschiedlichen krankmachenden Immunreaktionen (Allergie) führen. Die Reaktionen können Antiköper- oder zellvermittelt sein. In der allergologischen Diagnostik sind uns Allergien vom Sofort-Typ (IgE-vermittelt) mittels Serologie sowie Prick- und Intrakutantestung zugängig. Bei Allergien vom verzögerten Typ (T-Zell-vermittelte Reaktion) steht uns diagnostisch die Epikutantestung zur Verfügung.Im phlebologischen Alltag gibt es eine Reihe von allergologischen Fragestellungen, die einer klinischen Einschätzung, zeitnahen Therapie und weiterführenden Diagnostik bedürfen. Diese Übersichtsarbeit soll auf die wichtigsten eingehen und ihre klinische Bedeutung hervorheben.