Intrakranielle Ursachen der Ophthalmoplegie: die visuellen Reflexbahnen - Stalcup, Seth T.; Tuan, August S.; Hesselink, John R. (Neuroradiologie Scan, 2014)
Die Gewinnung visueller Informationen ist ein komplexer Prozess, der ein fein austariertes Zusammenspiel der Augenbewegungen voraussetzt. Auch die Hirnnerven II – VIII sind, zumindest partiell, am visuellen System beteiligt. Sie funktionieren jedoch nicht isoliert, sondern erhalten Signale zur Koordination der Augenbewegungen von verschiedenen übergeordneten kortikalen Zentren. Die kortikalen Reflexbahnen haben u. a. die Aufgabe, die Augenbewegungen bei der vertikalen und horizontalen Ausrichtung des Blickes als Antwort auf Signale aus dem vestibulären System mit dem Ziel zu kontrollieren, die Augen auf ein Objekt fokussiert zu halten, während sich der Kopf im Raum bewegt. Eine weitere Aufgabe ist die Kontrolle der koordinierten schnellen Augenbewegungen (Sakkaden) beim Einstellen des Blickes auf ein neues Objekt. Andere Reflexbahnen verbinden die am Sehprozess beteiligten Hirnnerven miteinander und ermöglichen so den konsensuellen Lidschlagreflex (Blinzeln) beider Augen, wenn die Hornhaut eines Auges gereizt wird, oder die gleichzeitige Verengung beider Pupillen, wenn Licht durch die Pupille eines Auges fällt. Eine Vielzahl intrakranieller Erkrankungen kann die Funktion der Hirnnerven und die visuellen Reflexbahnen stören, so z. B. benigne und maligne Neoplasmen, Infektionen, Traumata, Autoimmunkrankheiten, Gefäßanomalien, degenerative Erkrankungen und kongenitale erbliche Störungen. Diese Erkrankungen können sich in unendlich vielfältiger Weise manifestieren – sei es als Lähmung der äußeren Augenmuskeln, afferente Pupillenstörung oder okulosympathische Parese (Horner-Syndrom), sei es als internukleäre Ophthalmoplegie, dorsales Mittelhirnsyndrom (Parinaud-Syndrom) oder Verlust des Kornealreflexes. Die Kenntnis von Funktion und Anatomie der Hirnnerven und der visuellen Reflexbahnen einerseits, zusammen mit der Wahl der geeigneten magnetresonanztomografischen Pulssequenz andererseits, erlaubt dem Neurologen die Anordnung einer sinnvollen Bildgebung zur Darstellung des involvierten Hirnnervs bzw. der betroffenen visuellen Reflexbahn auf der Basis der Symptomatik des Patienten und spielt somit eine entscheidende Rolle für die Diagnosestellung und die Therapieplanung.