Mundgesundheit von Erfurter Schüler/innen mit und ohne Behinderungen - Hempel, E.; Limberger, K.; Möller, M.; Heinrich-Weltzien, R. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Vergleich der Mundgesundheit von 6- bis 18-jährigen Erfurter Schüler/innen mit und ohne Behinderungen (SchmB, SchoB).Methodik: Die Mundgesundheit von 328 Schüler/innen mit geistiger Behinderung (SchGB), Körperbehinderung (SchKB) und mit Hörschaden (SchHS) wurde nach WHO-Standard (1997) untersucht. 400 SchoB wurden als Kontrollgruppe herangezogen. Die Datenanalyse erfolgte für die Altersgruppen 6–12 und 13–18 Jahre.Ergebnisse: Die Gesamtkariesprävalenz der 6- bis 12-jährigen SchmB (68,7%) war signifikant höher als bei SchoB (57,0%). Der Kariesbefall von SchmB betrug 2,3 dmft/0,5 DMFT und von SchoB 1,6 dmft/0,4 DMFT. SchKB hatten einen niedrigeren Sanierungsgrad als andere SchmB (p≥0,023).13- bis 18-jährige SchmB unterschieden sich in der Kariesprävalenz (51%) und dem Kariesbefall (1,9 DMFT) nicht von SchoB (59%; 2,1 DMFT). SchGB wiesen im Vergleich zu den anderen SchmB eine niedrigere Prävalenz und Anzahl versiegelter Zähne (p≤0,042) sowie eine schlechtere parodontale Gesundheit auf.Schlussfolgerung: Zur Kompensation der gesundheitlichen Benachteiligung von SchmB ist eine verstärkte intensivprophylaktische Betreuung insbesondere bei SchGB anzustreben.
Keywords: Mundgesundheit; Behinderung; Kinder; Epidemiologie; Pravention