Struktur- und Prozessqualität in ambulanten psychosozialen Krebsberatungsstellen des Förderschwerpunktes „Psychosoziale Krebsberatung“ der Deutschen Krebshilfe - Eichhorn, S.; Kuhnt, S.; Giesler, J. M.; Schreib, M.; Voelklin, V.; Brähler, E.; Ernst, J.; Mehnert, A.; Weis, J. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Ziel der Studie: Ziel der Studie ist es, Merkmale der Struktur- und der strukturnahen Prozessqualität der psychosozialen Krebsberatung exemplarisch für eine Stichprobe von 28 ambulanten psychosozialen Krebsberatungsstellen zu beschreiben, die im Rahmen des 2007 von der Deutschen Krebshilfe e.V. ausgeschriebenen Förderschwerpunkts „Psychosoziale Krebsberatungsstellen“ zeitlich befristet gefördert werden. Dieser von einem Evaluationsprojekt begleitete Förderschwerpunkt verfolgt das Ziel, qualitätsgesicherte ambulante psychosoziale Krebsberatung in Deutschland zu fördern und Bemühungen um deren Finanzierung über die Förderung hinaus zu unterstützen.Methodik: Die Qualitätsmerkmale der Einrichtungen wurden mithilfe eines auf der Basis von Datenbankrecherchen und Experteninterviews entwickelten Fragebogens in 2 Erhebungen erfasst und ergänzend über einen teilstrukturierten Interviewleitfaden bei Visitationen aller Einrichtungen erhoben.Ergebnisse: Die Einrichtungen erweisen sich als homogen bezüglich der Qualitätsmerkmale Angebot psychoonkologischer und sozialer Einzelberatung, Personalausstattung, räumliche Ausstattung, Qualitätssicherung, Diagnostik, Dokumentation und Öffentlichkeitsarbeit. Heterogener sind die Einrichtungen in Bezug auf Erreichbarkeit, Barrierefreiheit, Gruppenangebote sowie die Merkmale Kooperation, Finanzierung und schriftliche Verankerung von Konzept und Leitbild.Schlussfolgerung: Die untersuchten Krebsberatungsstellen erfüllen weitestgehend die Mindestanforderungen an die Strukturqualität einer ambulanten psychosozialen Krebsberatung. Optimierungspotenziale bestehen hinsichtlich Kooperation, Qualitätssicherung, räumlicher Ausstattung und inhaltlicher Ausdifferenzierung (z. B. Arbeitskonzepte). Die hier beschriebenen Qualitätsmerkmale können für weiterführende Bemühungen um eine qualitätsgesicherte psychosoziale Krebsberatung als Grundlage genutzt werden.
Keywords: psychosoziale Krebsberatungsstellen; psychoonkologische Versorgung; Evaluation; Strukturqualität; Qualitätssicherung